لمقادير:
150 غ لوز وبندق محمص ومطحون
150 غ سكر ناعم
40 غ طحين ابيض , 5 صفار بيض بيضة كاملة, رشة ملح
30 غ زبدة ذائبة
30 غ سكر عادي ملعقة صغيرة فانيلا
كريمة الزبدة بالقهوة:
3 ملاعق صغيرة قهوة سريعة الذوبان (نسكافيه) مذوبة في نصف ملعقة صغيرة ماء 250 غ سكر
100 مللتر ماء, 300 غ زبدة غير مملحة بدرجة حرارة الغرفة
كريمة الشوكولا:
200 ملل كريمة الخفق الطازجة ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان (نسكافيه)
250 غ شوكولا مفرومة ناعم
جلاصاج بالشوكولا:
80 غ شوكولا اسود مفروم
80 ملل كريمة الخفق الطازجة
طريقة التحضير:
يخفق بياض البيض مع رشة الملح إلى أن نحصل على خليط ثلجي, نضيف 30 غ سكر ونواصل الخفق للحصول على مرنج ثلجي ويترك جانباً يخفق صفار البيض مع حبة البيض الكاملة والسكر الناعم (150 غ )خفقا جيدا الى ان يتضاعف حجمة ويكتسب لون ابيض تقريباً بواسطة ملعقة .
نضيف المكونات الجافة (لوز وبندق محمص ومطحون والطحين) دون الافراط في التحريك وإلا يفقد الكيك قوامها الاسفنجي نضيف دائماً بواسطة الملعقة بياض البيض برفق تضاف كمية الزبدة الذائبة الباردة نسكب الخليط في صينية مدهونة ومغطاة بورق شمع توضع في فرن ساخن درجة حرارة 400 فهرنهايت لمدة 7 الى 10 دقائق تخرج الصينية من الفرن وتنزع الكيكة من الصينية مباشرة وتوضع فوق شبك لتبرد.
طريقة الزبدة بالقهوة:
تجهيز القطر: يوضع الماء مع السكر في قدر على النار ليغلي إلى أن نصل إلى درجة 112 أو 116 يخفق صفار البيض مع البيضة الكاملة جيداً نضيف القطر الساخن دون التوقف عن الخفق إلى أن يبرد المزيج تماماً (مهم جداً) تضاف الزبدة تدريجيا مع الخفق المستمر إلى أن يتضاعف حجم المزيج ونحصل على لون أبيض نضيف القهوة المذابة ونخفق نضع الكريمة في وعاء وتحفظ في الثلاجة الى حين استعمالها .
طريقة كريمة الشوكولا:في قدر على النار نضع الكريمة الطازجة والقهوة الى درجة الغليان تسكب الكريمة الطازجة المغلية مع القهوة على الشوكولا المفرومة ثم يخلط المزيج بواسطة خفاقة يدوية وليس كهربائية دون الإكثار من الخفق ثم تترك لتبرد.
طريقة جلاصاج بالشوكولا: توضع الشوكولا المفرومة مع الكريمة الطازجة في قدر على النار الى درجة الغليان تخلط خلط خفيف وتبعد من على النار وتترك جانباً .
تزيين وتقديم كيكة الاوبرا :
بعد أن بردت الكيكة كلياً تقسم الى ثلاثة طبقات متساوية توضع أول طبقة فوق قطعة كرتون مستطيل أو مربع خاص بالحلويات أو طبق تقديم مستطيل أو مربع تغطى بطبقة خفيفة من كريمة الشوكولاتوضع فوقها الطبقة الثانية من الكيكة وتغطى بطبقة من كريمة الزبدة بالقهوة ثم نضع الطبقة الثالثة والاخيرة من الكيكة وتغطى بطبقة خفيفة من كريمة الزبدة بالقهوة توضع الكيكة مباشرة في الثلاجة لتبرد وتتماسك فيها الكريمة.
نخرج الكيكة من الثلاجة ويغطى بجلاصاج الشوكولا ثم يرجع الثلاجة ليبرد وتتماسك الشوكولا ثم نخرجها نقطع الزوائد لتساوي الكيكة وتزينها حسب الذوق .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق